INGRÉDIENTS

Pour le gâteau moelleux :

  • 1 pot de yaourt
    (Garder le pot vide comme unité de mesure pour les autres ingrédients.)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1/2 pot d’huile
  • 1 pot de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 gousse de vanille
  • Environ 200 g de myrtilles

Pour le crumble :

  • 150 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Tapisser le fond du moule à manqué avec du papier sulfurisé et beurrer le bord.

Dans un récipient, verser le yaourt, l’huile et les œufs.
Mélanger au fouet.

Ajouter le sucre, la levure chimique, les graines de vanille et la farine.
Fouetter vivement pour éviter les grumeaux.

Verser dans le moule et ajouter les myrtilles.

Préparer le crumble en mélangeant la farine et le sucre, puis le beurre.
Émietter du bout des doigts pour donner une consistance sableuse.
Parsemer sur le gâteau et les myrtilles.
Enfourner environ 45 min.
Piquer avec une pique à brochette pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir sèche.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation !