Une tarte aux légumes aussi jolie qu’appétissante !!

INGRÉDIENTS

(Pour un moule à tarte de 22 cm de Ø)

PÂTE

  • Une pâte brisée maison ou prête à l’emploi

GARNITURE

  • Carotte – Chouchou – Aubergine – Courgette – Poivron jaune
  • Un peu de beurre
  • Sel / poivre (facultatif)

LIAISON

  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 œufs
  • Persil plat ou frisé
  • Sel / poivre

*** Pour une meilleure cuisson, utiliser de préférence un moule à tarte en métal ***

PRÉPARATION

ÉTAPE 1

Pour la carotte, aubergine et courgette :

Faire de fines lamelles à l’aide d’un éplucheur dans le sens de la longueur.

Pour le chouchou :

Couper en 4, enlever la peau et le cœur. Blanchir dans l’eau bouillante pendant 1-2 min puis passer à l’eau froide pour stopper la cuisson.
Bien égoutter.

Pour le poivron :

Couper en 2 et épépiner. Tremper dans l’eau bouillante pendant quelques secondes. Bien égoutter.

A l’aide d’un couteau, couper le chouchou et le poivron en fines lamelles toujours dans le sens de la longueur.

ÉTAPE 2

Découper les restes de légumes en petits dés et les faire revenir dans un peu d’huile ou de beurre pendant 2 min. Assaisonner. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la liaison en mélangeant tous les ingrédients.

Préchauffer le four (haut / bas) à 200°C .

Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer à la fourchette.
Ajouter les dés de légumes puis verser la liaison.

ÉTAPE 3

Réaliser les roses en enroulant les lamelles de légumes :

Commencer par enrouler le centre puis la poser sur une assiette et continuer à rajouter les lamelles, c’est plus facile !!
Les disposer sur la tarte.

Facultatif :

Avec un pinceau, badigeonner d’un peu d’huile sur les roses ou d’une toute petite pointe de beurre.

ÉTAPE 4

Enfourner pendant environ 20-25 min puis déposer une feuille d’aluminium sur la tarte.
Poursuivre la cuisson encore environ 10-15 min.

Bonne dégustation !