Canard farci au combava accompagné ici d’un poêlé de légumes composé de courgettes jaunes et vertes ainsi que des pommes de terre de la variété « ratte » qui possède un délicieux goût de noisette.

INGRÉDIENTS

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 canard (~ 1.5 kg)

Pour la farce :

  • ~ 350 g viande maigre de porc (escalope, épaule)
  • 100 g vermicelles de soja
  • ~ 30 g champignons noirs séchés
  • une petite poignée de persil plat
  • 2 feuilles de combava
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oeufs
  • Sel et poivre + 2 càs sauce soja sucrée

PRÉPARATION

Tout d’abord, bien nettoyer et déplumer votre canard.

Très important, pensez à enlever le « bout rond sur la fesse ».

  1. Tremper dans de l’eau tiède à chaude les vermicelles et les champignons séparément pendant 10 min. Les égoutter. Couper les vermicelles en gros. Pour les champignons, finement. Réserver dans un grand saladier.

  2. Mixer ou hacher la viande ainsi que les échalotes et l’ail (pensez à enlever les germes).
  3. Découper finement le persil plat et les feuilles de combava.
  4. Ajouter les œufs, sel/poivre ainsi que la sauce de soja. Bien mélanger le tout.

Farcir le canard

Marinade pour le canard :
– 3 càs de vin de riz
– 2 càs de sauce soja

A badigeonner avant de le mettre au four d’abord sur le dos à ~200°C pendant 30-35 min puis le retourner délicatement pendant encore 25-30 min. De temps en temps, arroser de son jus afin de le rendre plus tendre et savoureux.

Astuce :
Vous pouvez aussi remplacer le canard par du poulet, dinde, etc…
S’il vous reste un peu de farce, vous pouvez les utiliser pour farcir des mini poivrons, tomates,… selon votre imagination !!

Bonne dégustation !