Selon la légende, bien avant que la ville fut bâtie Luang Prabang fut le lieu de séjour où régnaient des serpents mythiques : les Seigneurs Nagas . Mon grand-père maternel Thouthao (grand-père) Tiao Khamman Vongkoth Rattana, historien, archiviste et écrivain,...
Phousi est le nom d’un mont légendaire se situant au centre de la ville de Luang Prabang, au nord du Laos. D'après ce que racontait mon grand-père ("Thouthao" en lao) Tiao Khamman Vongkoth Rattana, c'est le Roi Anourouth qui fut...
Il était une fois, dans un lointain royaume, se tenait un petit marché où la bonne humeur était toujours au rendez-vous. Marchands et acheteurs se côtoyaient tous les jours. Parmi eux, une jeune femme d'une beauté incomparable venait vendre des...
Hormis le Morning Market ou le Talad Phosy, on trouve aussi d'autres marchés locaux qui méritent également un petit détour. De taille moins importante et surtout moins touristique, ils sont présents dans presque chaque quartier/village. Et tout comme les...

Mok

Mets incontournable de la cuisine lao de tous les temps, le mok est réputé et très apprécié pour les saveurs et les parfums qu'il dégage, de par les ingrédients qui le composent et de son mode de cuisson -...

Ya Nang

Originaire d'Asie du Sud-Est, le Tiliacora Triandra est une plante grimpante aux feuilles vertes foncées et aux fleurs jaunâtres. Au Laos et en Thaïlande, on l'appelle "baï ya nang" qui signifie littéralement "feuille de ya nang".
Thao Khonelou & Nang Oua   Ce récit raconte l'histoire de deux amants dont le destin tragique est lié à la plante Ya Nang. Un jour, dans un petit village à Luang Prabang, alors que Nang Oua, très malade, était laissée à...

Kèng No Mai

INGRÉDIENTS Extrait de Ya Nang filtré Jeunes pousses de bambou Champignons noirs et pleurotes Courgettes Petites aubergines (Mark Khèng) Citronnelle Basilic Oignon vert Phak Khagnèng (facultatif) Piments frais grillés (facultatif) Sel Sauce de poisson Nam pa derk - PRÉPARATION Jeunes pousses de Bambou : Cuire à l'eau pendant environ 20-30...
Mark Mouang Phène Délicieuse gourmandise de Luang Prabang que l'on peut déguster toute l'année, le Mark Mouang Phène, ou Crêpes de Mangues Séchées, est fait à partir de...
Sabaidï(*), voici maintenant quelques semaines que toute la famille s'est installée à Vientiane, capitale du Laos. Après quelques aventures, le temps de trouver un bon chez-soi et aussi avoir accès à Internet, toute l'équipe de Datharany.fr est de retour! Après...

À DÉCOUVRIR