Dans cette recette, nous utilisons la même farce qui a servi à garnir les pommes farcies à la viande mais sans champignons noirs séchés.

INGRÉDIENTS

Pour 4-5 personnes :

  • 1 cuisse de dinde d’environ 1 kg
  • ~ 200 g de viande de porc hachée (épaule, rouelle,…)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2-3 tranches de pain de mie
  • 1 œuf
  • Sel / poivre
  • Poivre vert séché et concassé (facultatif)
  • 10 cl d’eau
  • 1 càs d’huile
  • Herbes aromatiques : sauge, romarin, thym,…
  • Ficelle de cuisson / à rôtir

PRÉPARATION DE LA FARCE

Couper grossièrement l’oignon et le mixer avec l’ail.
Réserver dans un saladier.

Passer les tranches de pain sous l’eau du robinet. Presser légèrement.
Assaisonner et mélanger tous les ingrédients de la farce.
Recouvrir d’un film étirable puis réserver au frais.

PRÉPARATION DE LA CUISSE DE DINDE

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, désosser délicatement la cuisse de dinde.
(Vous pouvez utiliser les carcasses pour en faire un délicieux bouillon ou une soupe aux légumes.)
Farcir puis attacher (ou coudre) avec une ficelle de cuisson.

– DEUX MODES DE CUISSON –
(avec une grande poêle/marmite ou au four)

A LA POÊLE / MARMITE
Dans une grande poêle ou une marmite, mettre un peu d’huile et cuire à feu moyen et à couvert la cuisse de dinde pendant environ 30 min chaque côté en rajoutant un peu d’eau.

AU FOUR
Préchauffer le four à 200°C (haut et bas).

Enfourner – côté bombé vers le haut – pendant environ 30 min.

Vous pouvez ensuite rajouter des légumes de votre choix comme des pommes de terre, des patates douces, des tomates, des oignons, des courgettes,…
Parsemer d’herbes aromatiques ou laisser tout simplement en branches.
Laisser cuire encore 20 à 30 min en arrosant de son jus de temps en temps.

Vérifier la cuisson de la cuisse de dinde. Une fois bien dorée, déposer un papier cuisson ou aluminium par-dessus.
Baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson encore 10-15 min.

Une fois sortie du four, laisser reposer 5 min, enlever les ficelles puis découper en tranches et servir aussitôt avec un fond de volaille.

BONNE DÉGUSTATION !