Un petit plaisir gourmand qui se déguste à toute occasion et qui ravira le palais des invités.

INGRÉDIENTS

Pour le gâteau :

  • 150 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 1/2 sticks café soluble NESCAFE Espresso INTENSO

Pour la chantilly au café :

  • 20 cl de crème entière liquide
  • 2 càs de sucre glace
  • 1/2 stick café soluble NESCAFE Espresso INTENSO

Pour le glaçage chocolat croquant :

  • 50 g de chocolat noir
  • 1 noix de beurre

PRÉPARATION DU GÂTEAU

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre.
  3. Ajouter les œufs un par un.
  4. Tamiser la farine, la levure et le café et incorporer au mélange.
  5. Verser la préparation dans un moule préalablement beurré (ou tapissé de papier sulfurisé).
  6. Enfourner 45 min environ.
    Vérifier la cuisson en piquant à deux ou trois endroits avec un pique à brochette en bois. Il doit ressortir sec.
  7. Sortir du four et laisser complètement refroidir dans le moule.

PRÉPARATION DE LA CHANTILLY

  1. Dans un grand bol, verser la crème bien froide et ajouter le sucre glace et le café soluble.
    Mélanger puis monter en chantilly.
    Réserver au frais.
  2. Une fois le gâteau refroidi, égaliser les bords et couper en deux.
    Répartir la chantilly sur le premier gâteau et recouvrir avec le second.
  3. Couper une large bande de papier sulfurisé et entourer le gâteau.

LE GLAÇAGE

  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir concassé.
    Ajouter la noix de beurre. Mélanger avec une cuillère en bois.
  2. Napper le gâteau et laisser prendre au frais.

Avant de servir, parsemer de noisettes concassées et caramélisées.

** Avec la chantilly au café restante, vous pouvez confectionner des petites verrines pour accompagner ce délicieux gâteau. **

Bonne dégustation !