Voici quelques idées « fait maison » pour se faire plaisir ou pour offrir et faire découvrir : du sel aux épices, du sucre parfumé ou encore de l’huile d’olive aromatisée à préparer à l’avance que l’on peut agrémenter selon son goût et à moindre coût.
Et selon votre imagination, vous pouvez aussi ajouter une petite touche personnelle en décorant vos bouteilles et vos bocaux d’une jolie étiquette, ficelle, ruban, raphia, cache-pot en tissu (comme pour les pots de confiture),…

~  Huile d’Olive Aromatisée  ~

INGRÉDIENT DE BASE

Pour cette recette, nous avons utilisé une huile d’olive extra vierge d’Italie de bonne qualité.

Quelques suggestions d’ingrédients pour varier les plaisirs :

  • Citronnelle (feuilles et tiges coupées en deux)
  • Rondelles de gingembre, curcuma
  • Feuilles quatre-épices, laurier, thym,…
  • Gousses d’ail (avec la peau, incisée)
  • Écorces d’agrumes (citron, orange, combava,…)
  • Poivre, baies roses, graines de coriandre,…
  • Piments séchés

Ci-dessus : Préparation des écorces d’agrumes

A gauche : Feuilles quatre-épices (pimenta dioica) fraîches et séchées
A droite : Écorces de combava, gingembre, curcuma, gousses d’ail et thym (avant séchage)

PRÉPARATION

  1. Bien rincer et égoutter les ingrédients de votre choix.
  2. Couper et les faire sécher en les retournant de temps en temps – cela peut prendre quelques jours.
  3. Les insérer dans le ou les contenants de votre choix préalablement stérilisés – tête en bas – séchés à l’air libre sur un torchon de cuisine propre.
  4. Remplir avec de l’huile d’olive.
  5. Bien refermer et laisser infuser environ 1-2 mois avant de consommer.

Conserver votre huile aromatisée à l’abri de la lumière et de la chaleur.

~  Sel aux Épices  ~

Sel Rose d’Himalaya
aux Baies Roses & Estragon

Fleur de Sel Tropicale
au Piment moulu & Feuilles de Combava séchées

Gros Sel aux Herbes Provençales

Sel Marin
à l’Ail haché séché & Feuilles Quatre-Epices moulues

Sucre de Canne parfumé à la Vanille de Bourbon
(Saint-Philippe, La Réunion)