Née dans la cordillère des Andes, entre la Bolivie et le Pérou, la capucine est une plante annuelle dont la couleur des fleurs varie du jaune, orange à rouge.

Parfois surnommée « Cresson du Pérou », « Cresson d’Inde » ou « Cresson du Mexique » en raison de son feuillage au goût rappelant celui du cresson de rivière, la capucine a la particularité d’être entièrement comestible et se distingue également par ses propriétés médicinales : antiseptiques, antibactériennes, antifongiques, antibiotiques,…
Riches en vitamine C, les feuilles regorgent d’une huile essentielle au goût légèrement poivré. Avec ses fleurs colorées, elles peuvent être ajoutées crues aux salades ou sur des toasts pour donner un côté estival et féerique. Les fleurs de capucine sont également délicieuses en beignets salés.
En infusion, les graines fraîches et écrasées sont utilisées lors des maux de gorge et des sinusites. Récoltées encore vertes, elles peuvent aussi être préparées et marinées comme des câpres.

Attention tout de même à ne pas cueillir les capucines aux abords des chemins et des routes.

Salade de Jeunes Pousses, Capucine,
Radis & Ciboulette

Toasts grillés au Fromage Blanc
ornés d’Oeufs de Caille

Tartines de Thon à la Mayonnaise & Capucine

Préparation simple et rapide :

  • 1 petite boîte de thon (à l’huile ou nature), égouttée
  • Duo de mayonnaise au poivron (ou de la mayonnaise classique)
  • Persil plat ou persil frisé frais
  • Sel et poivre

Facultatif : Pour une touche colorée, on peut ajouter de la persillade avec des petits morceaux de poivron séché ou des dés de tomate fraîche.

Mélanger le tout et garnir les tranches de pain de votre choix.

Salade de Pomelo Rose, Camarons poêlés,
Pétales de Capucine & Piment de Cayenne moulue

Beignets de Fleurs de Capucine
& d’Aubergine

(Accompagné d’une sauce soja, parsemée de graines de sésame grillées)

Bonne dégustation !

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