De son nom scientifique Dioscorea Bulbifera, la hoffe ou patate en l’air ou encore pomme en l’air à la Réunion (« pome an lèr » en créol) est un légume-fruit d’antan qui pousse sur une liane grimpante et qui apprécie le climat chaud et humide comme à l’Est de l’île.

La plante fait partie de la grande famille de l’igname et ses tubercules aériens sont comestibles.
Il existe 2 variétés : l’hoffe blanche, originaire d’Asie, que l’on trouve sur quelques rares étales du marché forain durant l’hiver austral et l’hoffe noire, originaire d’Afrique, n’est plus ou rarement cultivée à la Réunion à cause de son amertume.

Dotée d’une chair très ferme qui nécessite une cuisson plus longue, on la consomme comme une pomme de terre et s’apprête très bien en gratin, en salade, en cari réunionnais, en gâteau,…

De part sa richesse alimentaire et son action bénéfique pour la santé car riche en vitamines C, B1, B3 ainsi que le fer, Dioscorea Bulbifera est aussi reconnu pour être l’une des plantes les plus antioxydantes au monde.

Pommes en l’Air farcies

INGRÉDIENTS

  • Pommes en l’air
  • Viande de porc hachée (ou chair à saucisse)
  • Ail
  • Oignon
  • 2-3 Mie de pain
  • 1 ou 2 œufs (selon la quantité de la farce)
  • Sel
  • Poivre
  • 1-2 càs d’huile végétale
  • Un peu d’eau
  • Herbes aromatiques au choix : origan, oignon vert, persil plat ou basilic

PRÉPARATION

Cuire les pommes en l’air (avec peau) dans l’eau bouillante pendant au moins 15 min ou plus,
cela dépend de la grosseur des tubercules.

Pendant ce temps, hacher la viande, l’ail et l’oignon.
Réserver dans un grand bol.
Passer la mie de pain sous l’eau du robinet.
Presser délicatement et les couper en petits dés.
Ajouter l’œuf, l’huile et l’eau.
Saler et poivrer sans oublier d’ajouter les herbes aromatiques.

Vérifier la cuisson des pommes en l’air avec un cure-dent.

Couper la partie qui formera le « chapeau ».
Enlever la chair à l’aide d’une petite cuillère, les couper en petits morceaux et les rajouter à la farce. Bien mélanger.

Remplir de farce et fermer avec le « chapeau ».
Astuce pour que les « chapeaux » tiennent bien : ôter un peu de chair tout simplement.
De cette manière, ils ne glisseront pas pendant la cuisson.

Cuisson à la vapeur ou dans une casserole (à couvert) avec un fond d’eau que l’on ajoute au fur et à mesure jusqu’à ce que la farce soit cuite. Compter 30 à 45 min.
La chair de la pomme en l’air restera ferme.
A déguster chaud mais sans la peau.

Salade de Pomme en l’Air, Fruit à Pain
& Filet de Hareng fumé

Cuisson du fruit à pain :
Couper en gros morceaux et cuire une dizaine de minutes.
Laisser refroidir puis couper en fines tranches.

Pour la sauce :
Utiliser une huile qui vous convient.
Couper ou hacher l’ail, l’oignon et la tomate en petits dés.
Assaisonner de sel, de poivre et de jus de citron.
Parsemer de quelques feuilles de basilic.

Bonne dégustation !