L’arbre à pain est un arbre fruitier. Son nom désigne à la fois l’arbre et son fruit.

Le fruit à pain peut être préparer de multiples façons : cuit à l’eau, réduit en purée, grillé, ou encore frit. Son goût rappelle à la fois la pomme de terre, la patate douce et le manioc.

FRUIT A PAIN CUIT A L’EAU

PRÉPARATION

  1. Couper le fruit à pain en 4 puis enlever la peau et le cœur.
  2. Découper en gros morceaux et faire cuire dans de l’eau bouillante avec 2-3 pincées de sel pendant environ 10-12 min.

Il est délicieux accompagner de viande/poisson ou tel quel.

CHIPS DE FRUIT A PAIN

PRÉPARATION

  1. Couper le fruit à pain en 4 puis enlever la peau et le cœur.
  2. Découper en fines tranches et les faire frire.
  3. Saupoudrer de sel ou autres épices selon vos goûts.

BEIGNETS DE FRUIT A PAIN

PRÉPARATION

  1. Préparer une pâte à frire comme vous avez l’habitude de la faire.
    Ici, j’ai rajouté une petite cuillère à café de curcuma, un peu de sucre et du sel ainsi qu’une petite touche de piquant avec quelques rondelles de piment.
  2. Découper des tranches d’environ 1 cm, les plonger dans la pâte avant de les faire frire.

SALADE DE FRUIT A PAIN

PRÉPARATION

  1. Couper le fruit à pain en 4 puis enlever la peau et le cœur.
  2. Découper en gros morceaux et faire cuire dans de l’eau bouillante avec 2-3 pincées de sel pendant environ 10-12 min.
  3. Une fois refroidi, les découper en fines tranches et agrémenter de tomates, avocat, rampon (mâche), roquette, œuf dur,…
  4. Assaisonner selon vos goûts.

FRUIT A PAIN FAÇON « NAM VANE »

PRÉPARATION

  1. Couper le fruit à pain en 4 puis enlever la peau et le cœur. Découper en cubes et réserver.
  2. Dans une casserole, pour un fruit à pain, ajouter 400 ml de lait de coco, 3-4 tasses d’eau (le Nam Vane doit rester liquide), 50 à 100 g de sucre (selon vos goûts), 2-3 pincées de sel.
  3. Porter à ébullition puis ajouter les cubes de fruit à pain.
  4. Laisser mijoter pendant au moins 15 min à feu moyen.

Servir tiède ou frais selon préférence. Se conserve au réfrigérateur.
Le « Nam Vane » est meilleur le lendemain.

« NAM VANE » FRUIT A PAIN & BANANES

PRÉPARATION

L’idéal serait de prendre la variété petites bananes jaunes car elles restent fermes à la cuisson.

  1. Suivre les étapes ci-dessus.
  2. Après avoir laisser mijoter pendant 15 min le fruit à pain, ajouter 4-5 bananes coupées en rondelles et cuire encore 5 min.

Bonne dégustation !