A la Réunion, chaque famille possède sa propre recette de préparation que ce soit des rougails (morue, saucisse,…), des massalés (coq, cabri, porc,…), des caris (poisson, poulet, camaron,…) ou pour les lentilles et autres grains.

Lentilles à la Créole

INGRÉDIENTS

  • 300 g de lentilles

  • 2 oignons
  • 2-3 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1 petite càc de curcuma
  • Sel
  • 1-2 càs d’huile

Facultatif : 1-2 petites tomates

PRÉPARATION

  1. Rincer les lentilles à l’aide d’une passoire à petits trous.
  2. Dans une casserole, cuire les lentilles dans l’eau bouillante pendant environ 30 min. Réserver.(L’eau doit dépasser les grains de 2-3 cm.)
  3. Pendant ce temps, émincer les oignons, couper la tomate en dés. Écraser au pilon l’ail et le sel.
  4. Dans une marmite, chauffer l’huile et faire roussir les oignons.Ajouter l’ail pilé et le curcuma. Touiller puis rajouter la tomate, les lentilles et 1 grand verre d’eau.
  5. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux et à mi-couvert jusqu’à ce que la préparation soit fondante.

Rajouter un peu d’eau si nécessaire pendant la cuisson.

Un des accompagnements indispensables et délicieux de la cuisine créole :
les pois du Cap cuisinés.

Pâte de Piments Frais
« fait maison »

INGRÉDIENTS

  • Piments

  • Ail
  • Sel
  • Facultatif : gingembre, zeste de combava, vinaigre, huile

PRÉPARATION

  1. Écraser au pilon tous les ingrédients.
  2. Ajouter à la fin, un peu de zeste de combava, du vinaigre et d’huile.

Rougail Morue

INGRÉDIENTS

  • 400g de miettes de morue salée (sans peau et sans arête)

  • 3 tomates
  • 2-3 oignons
  • 1-2 gousses d’ail
  • 1 petite càc de curcuma
  • 1-2 càs d’huile
  • Facultatif : Gros piments verts (moins piquant). persil plat, oignon vert,…

PRÉPARATION

  1. Dessaler la morue : Laisser tremper la morue dans l’eau froide pendant quelques heures.Changer l’eau plusieurs fois puis bien égoutter et émietter.(ou selon vos habitudes si vous prenez de la morue salée et séchée)
  2. Couper les tomates. Emincer les oignons.Ecraser, enlever les germes des gousses d’ail puis les hacher grossièrement.
  3. Dans une marmite, faire chauffer l’huile.Faire dorer les miettes de morue avant d’ajouter l’ail, les oignons, les tomates et le curcuma.Bien mélanger et laisser cuire environ 10 min.

Facultatif : 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter les gros piments préalablement coupés en lamelles.

Bonne dégustation !

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