Coques de Macarons

INGRÉDIENTS POUR 20 COQUES

  • 1 blanc d’œuf
  • 15 g de sucre
  • 75 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amande

Facultatif

  • Colorants alimentaires : mauve et rose

PRÉPARATION

  1. Monter le blanc en neige, en ajoutant le sucre en 3 fois.
    Une fois bien monté, ajouter quelques gouttes de colorants alimentaires.
  2. Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande. Tamiser.
  3. Incorporer au blanc en neige et mélanger délicatement à la spatule.
  4. Verser la pâte dans une poche à douille.
    Pocher sur une plaque recouvert d’un papier cuisson.
    Laisser croûter 1h.
    (Au bout de 45 min, préchauffer le four à 160°C.)
  5. Enfourner environ 15 min à 140°C.
  6. Laisser complètement refroidir avant de décoller les coques.

Crème de Cambar Mauve

Le cambar (ou cambarre) est considéré comme un légume-racine et fait partie de la famille de l’igname.
Il en existe des blancs qui est la variété la plus commune et, plus rares, des jaunes pâles ainsi que des mauves.
De texture farineuse, ces derniers – en plus de leur magnifique couleur – sont très appréciés au niveau gustatif, que ce soit en salé ou en sucré.

INGRÉDIENTS

  • 1 cambar mauve d’environ 500 g
  • 2 càs de sucre (selon goût)
  • 2 càs de lait de coco en poudre
    ** Utiliser de préférence le lait de coco en poudre bio ou en provenance d’Inde ou de Thaïlande. **

PRÉPARATION

Peler, laver et couper le cambar en morceaux.

Dans une casserole à fond épais, cuire à feu doux/moyen, le cambar avec environ 200 ml d’eau.

Touiller régulièrement avec une spatule en bois jusqu’à ce que le cambar devient fondant.
Ecraser à la fourchette ou avec un presse-purée.
Mélanger jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.

Ajouter le sucre ainsi que le lait de coco préalablement dilué dans un peu d’eau.
Bien mélanger pendant encore 5 min.

La texture de la crème de cambar doit être à la fois ferme et onctueuse.

Laisser reposer au frais pendant au moins 1 h.
** Mais tout comme une ganache classique, la crème de cambar peut aussi se préparer la veille. **

Mélanger avant de remplir la poche de douille et garnir les coques de macarons.

Bonne dégustation !

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