Le Nam Vane aux fruits frais est un dessert rafraîchissant, coloré, aux multiples saveurs.

INGRÉDIENTS

  • 400 ml de lait de coco
  • 2-3 verres d’eau chaude
  • 1-2 petites pincées de sel
  • un sirop fait maison avec du sucre fin ou un sirop de sucre de canne ou une pâte de canne à sucre stérilisée
  • 1/2 melon
  • 1/2 jeune coco frais
  • quelques fruits jacques
  • des longanes
  • 1-2 épis de maïs crus (ou épis de maïs cuit à la vapeur sous-vide)

PRÉPARATION DU LAIT DE COCO (SANS CUISSON)

Dans un récipient ou une casserole, verser le lait de coco. Ajouter 2-3 verres d’eau bouillante et le sel. Mélanger.

Laisser refroidir et couvrir avec un film alimentaire avant de le mettre au réfrigérateur.

Ci-dessous : Extrait de lait de coco râpé (frais)

PRÉPARATION D'UN SIROP MAISON

Pour environ 150 g de sucre, il faut 300 à 350 ml d’eau tiède (les quantités peuvent être modifiées selon les goûts). Réserver.

PRÉPARATION DES FRUITS

Découper le melon en petits morceaux.

Le coco et les fruits jacques en fines lamelles.

Dénoyauter les longanes.

Cuire les épis de maïs 20-25 min dans l’eau ou 30 min à la vapeur.

Réserver le tout dans un saladier ou un grand bol.

AU MOMENT DE SERVIR

Sortir le lait de coco du réfrigérateur.

Dans un petit bol ou une coupelle : composer les fruits, arroser de lait de coco puis de sirop.

– NOTE –

On peut aussi ajouter des litchis, des fruits de palmier (mak tane ou mak tao) en boîte, agar-agar couper en fines lamelles, des perles de tapioca.

Par contre, pas de fruits tels que pastèque, ananas, banane, orange,… c’est mieux en salade de fruits.

Bonne dégustation !