La panna cotta est un dessert italien à base de crème cuite, très facile à réaliser et qui demande peu d’ingrédients.
Généralement servie avec un coulis de fruits, la panna cotta peut aussi être aromatisée. Elle s’apprête donc à toutes les envies et à toutes les saveurs. Les possibilités sont innombrables, il suffit juste de laisser aller votre créativité !

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Facultatif : 1 gousse de vanille
(ou 1 càc d’extrait de vanille)

PRÉPARATION

  1. Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, mélanger la crème, le lait, le sucre et la vanille.
  3. Porter doucement à ébullition en remuant, puis éteindre le feu.
  4. Ajouter la gélatine essorée entre vos mains et mélanger.
  5. Répartir la préparation dans des ramequins, des verres ou des verrines.
  6. Laisser refroidir quelques minutes avant de mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 h, recouvert d’un film étirable.
  7. A servir très frais en décorant d’une feuille de menthe, des fruits rouges ou encore arrosée d’un coulis de fruits, de chocolat ou de caramel,…

Vanille Passion

Une fois la crème cuite et la gélatine incorporée, séparer la préparation en 2 parties :
Dans la 1ère, ajouter la vanille. Dans la 2ème, ajouter la pulpe de 4 ou 6 fruits de la passion, sans les graines. Mélanger.

Verser d’abord la crème aux fruits de la passion. Mettre au réfrigérateur le temps que la crème fige. Ensuite, verser délicatement la crème à la vanille et remettre au réfrigérateur pendant au moins 4 h.

Une gelée aux fruits de la passion recouvre la panna cotta pour plus de gourmandise.

Café, Vanille, Chocolat
& Coulis de Chocolat Noir

Verser les préparations dans des verres ou des verrines en les penchant.
Réserver au frais penchées le temps que la crème fige.

Bonne dégustation !