INGRÉDIENTS

Pour un bocal de taille moyenne, il vous faut :

  • 50 g de piments séchés

  • 1 à 2 têtes d’ail
  • 1 morceau de galanga (ou gingembre)
  • 3 à 4 bâtons de citronnelle
  • 3 feuilles de combava
  • 1 càc de sel
  • 6 à 7 càs d’huile

PRÉPARATION

– Étape 1 –

Couper les piments séchés en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines.
Laisser tremper dans un grand bol d’eau chaude pendant au moins 1 h.

Pendant ce temps, hacher l’ail et réserver.
Couper les autres ingrédients en petits morceaux puis les mixer tous ensemble (sans l’ail). Réserver.

Mixer les piments réhydratés. Réserver.

– Étape 2 –

Dans une poêle, ajouter d’abord 3-4 càs d’huile, l’ail ainsi que la pâte de galanga/citronnelle/combava.
Lorsque celle-ci aura pris une couleur dorée, ajouter la pâte de piments et le reste d’huile.
Mélanger et laisser cuire à feu doux à moyen pendant 5-10 min.

Une fois refroidie, mettre la pâte dans un bocal bien fermé.
Se garde au réfrigérateur pendant 1 mois.
Prendre au fur et à mesure avec une cuillère propre.

Vous pouvez utiliser cette pâte de piments séchés « fait maison » pour le khao poun nam phik, les recettes à base de lait de coco, crevettes, poulet, porc, poisson ou tout simplement avec des légumes.

Bonne dégustation !