Fleurs de chardon des Alpes…
Pintade élevée en plein air dans les Hauts de l’île, à la Plaine-des-Palmistes…
Miel aux baies roses…
De la fleur de sel tropicale…
Le parfum exceptionnel des feuilles du Ravintsara dit aussi « Quatre-épices »…
Fruits secs et épices indiennes…

Tous ces ingrédients réunis font de ce plat un moment d’évasion,
un mélange de culture et de saveurs par excellence.

INGRÉDIENTS (pour 4-5 pers.)

  • Une belle pintade (~ 1,5 kg)
  • Patate douce
  • Dattes vertes et petits abricots déshydratés (on peut en trouver dans certaines épiceries indiennes)
  • 2 échalotes
  • 2 feuilles de quatre-épices cassées en 2 ou 3 (fraîches ou séchées)
    (ou 2-3 feuilles de laurier)
  • Quelques grains de poivre vert et de baies roses séchés
  • 1 anis étoilé
  • 2 càs de miel
  • Fleur de sel
  • Un peu de fond de volaille

PRÉPARATION

Tremper 2-3 poignées de fruits secs dans un bol d’eau tiède pendant au moins 30 min.
Égoutter et réserver.

Enlever les parties grasses de la pintade et bien la nettoyer.

Dans une marmite faitout à fond épais et à feu moyen, mettre un peu de beurre ou d’huile, les échalotes hachées et les feuilles de quatre-épices.
Déposer la pintade et la faire roussir 5 min de chaque côté.
Ajouter un peu d’eau et 2-3 pincées de sel de cuisine.
Baisser le feu entre doux/moyen et laisser mijoter à couvert, côté blancs vers le bas.
Pendant ce temps, peler, laver et couper la patate douce en gros ou moyens morceaux. Réserver.
Retourner la pintade au bout de 30 min.

(Cuisson toujours à couvert)
Rajouter les fruits secs réhydratés avec un peu d’eau et le miel sur la pintade.
Laisser cuire 30 min tout en arrosant régulièrement de jus.
Ajouter ensuite la patate douce et cuire environ 10 min.
Parsemer de poivre vert et de baies roses concassés sans oublier l’anis étoilé.

(Cuisson sans couvercle)
En fin de cuisson, délayer 2-3 càc de fond de volaille dans le jus de pintade (ou dans un bol avec un peu d’eau).
Remuer délicatement jusqu’à ce que le mélange s’épaississe légèrement puis assaisonner de fleur de sel.

La pintade aux fruits secs est prête.

Bonne dégustation !