Le boucané est une viande (porc ou poulet) fumée au feu de bois. Son goût exceptionnel en fait un ingrédient culinaire très populaire dans la cuisine réunionnaise.

INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes :

  • ~1.2 kg de poulet boucané (fumé)
  • ~ 500 g de grains Péi
  • 2-3 patates douces (de taille moyenne)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs d’huile
  • 1/4 càc de curcuma
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  1. Dans une marmite, mettre de l’huile et faire roussir les morceaux de poulet pendant ~ 1 minute de chaque côté. Réserver.

  2. Toujours dans la même marmite, ajouter l’oignon et l’ail hachés puis les grains que vous aurez préalablement écosser et bien rincer. Saler légèrement et poivrer. Rajouter 2 grands verres d’eau et laisser mijoter pendant au moins 30 min.Pendant ce temps, mettre les patates douces (si nécessaire, couper en deux) dans une casserole d’eau bouillante. Cuire pendant 15-20 min – surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau ou un cure-dent – puis la réduire en purée.
  3. Vérifier la cuisson des grains puis rajouter le poulet, le curcuma + 1 verre d’eau et laisser mijoter encore 20 min. Remuer délicatement.

Il faut qu’il reste un fond de sauce.

Bonne dégustation !