Voici quelques idées de boissons rafraîchissantes « fait maison », idéales lors des périodes de forte chaleur. Simplement composées de fruits, de légumes, d’eau minérale (ou d’eau de robinet si celle-ci est potable), d’eau pétillante et de glaçons. Avec ou sans sucre, miel ou sirop de canne, à adapter selon le goût de chacun.

 ~~~ ~~~ ~~~   LES JUS   ~~~ ~~~ ~~~

Jus de Grenade pressée

Jus d’Agrumes

(Tangor, mandarine, citron rayé, cédrat et sirop de canne)

Jus de Bissap

Plant de bissap en fleurs

Le jus de bissap est une boisson faite à partir de fleurs d’hibiscus sabdariffa fraîches ou séchées, et non pas avec des fleurs d’hibiscus d’ornement.

Préparation pour le sirop de bissap :
Dans une casserole, mettre 1-2 poignées de fleurs fraîches (ou séchées) dans un 1/2 l d’eau et sucrer à votre convenance. Cuire à feu doux/moyen pendant 5-10 min. Laisser refroidir avant de filtrer. Se conserve au frais dans une bouteille bien fermée.

A diluer dans de l’eau fraîche avec des glaçons au moment de servir.

Jus de Citron Rayé

Jus de Betterave

Préparation :
Éplucher les betteraves crues, les couper en morceaux et les mixer avec un peu d’eau. Décorer avec des tiges et fleurs de ciboulette.

Jus de Gingembre Frais

Préparation :
Bien laver le rhizome et retirer sa peau. Couper en rondelles, mixer (avec un peu d’eau) puis filtrer.
Rajouter la quantité d’eau voulue et servir glacé avec des rondelles de citron et de gingembre.
Sucrer à votre convenance.

Jus de Tomate au Sel Rouge d’Hawaï

Produit artisanalement sur l’île de Molokai, le sel rouge d’Hawaï est un sel de mer non raffiné et mélangé à une argile volcanique rouge sacrée appelée « Alaea ».
Et selon la tradition hawaïenne, le fait d’ajouter l’alaea permet de purifier et de bénir le sel ainsi que les aliments.

Préparation :
Laver, retirer les pédoncules et peler les tomates. Couper en deux puis enlever les graines. Débiter en morceaux avant de mixer avec une petite branche de céleri selon goût. Parsemer d’une ou deux pincées de sel rouge moulu au moment de servir. A déguster très frais.

Jus de Tomate à la Verveine
& Poivre Sauvage

  ~~~   LES EAUX AROMATISÉES   ~~~

Agrumes

(Pomelo rose, citron jaune, citron rayé, lime, menthe)

Eau de Jeune Noix de Coco

Pastèque & Menthe

Pastèque, Nashi & Menthe

A mi-chemin entre la pomme et la poire, le nashi est un fruit très désaltérant, peu calorique, riche en vitamine C, en fibres et en antioxydants. Il est aussi appelé « poire japonaise ».

Pastèque, Citron Jaune & Menthe des Bois

Kiwi, Kaki Sharon & Ananas

Virgin Mojito

(Lime, menthe poivrée, sans alcool)

Pour une belle présentation, givrer le bord des verres avec du sucre.
Pour cela, il suffit de tremper le haut des verres avec du jus de citron ou du sirop de canne, puis dans du sucre blanc ou du sucre de canne.

Bonne dégustation !

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