La racine de lotus, ou plutôt rhizome (« Har Dok Boua » au Laos), peut être savourée une fois cuite, ou alors utilisée pour préparer des infusions.

Rhizome de lotus

La châtaîgne d’eau d’Asie (ou « Mar Hèo ») peut être consommée crue ou cuite.

Châtaigne d’eau

Quant au mâcre (ou « Mar Chap »), il est préférable de consommer frais / cru. Seulement, il faut bien laver avant de couper les deux extrémités pointus. Puis inciser, à l’aide d’un couteau, pour enlever la peau qui est parfois très dure une fois à maturité. S’il est encore jeune, il est plus facile d’enlever la peau.

Mâcre

Ce sont des plantes aquatiques qui poussent dans les étangs.

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Voici quelques idées de recettes à base de rhizome de lotus :


Avant tout, il faut peler, laver, et couper en tranches le rhizome. Puis cuire dans l’eau bouillante pendant 5-10 min au minimum afin de le blanchir.
Il peut alors déjà être préparé en salade si vous l’aimez croquant.
Mais même en cuisson prolongée (30 min ou 1h) comme pour les sautés ou plats en sauce comme les curry, le rhizome reste inchangé, toujours en morceau, et sa chair reste encore croquante, quoique légèrement fondante.

En salade, le rhizome de lotus se marie très bien avec du blanc de poulet préalablement doré à la poêle avec un peu d’huile et coupé en fines tranches une fois refroidi. A cela s’ajoute de l’oignon rouge émincé.
Arroser d’une vinaigrette légère, mélanger le tout.
Avant de servir, parsemer de graines de sésame blanc ou noir.

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En sauté, le rhizome s’associe parfaitement avec presque toute sorte de légumes car son goût est plutôt neutre..
Comme ici, il est présenté avec des mini chouchous (chayottes), des carottes, du chou-fleur violet, quelques gousses d’ail écrasées et du poivre noir moulu.

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Le Rhizome de Lotus aux Trois Saveurs

INGREDIENTS

  • lait de coco
  • rhizome de lotus
  • châtaigne d’eau
  • crevettes décortiquées
  • champignons enoki
  • aubergines rondes
  • poivron
  • gros piments doux
  • échalote
  • oignon vert
  • feuilles de combava
  • citronnelle
  • galanga (ou gingembre)
  • poivre vert
  • oignon rouge (botte) – oignon de printemps
  • sel
  • sauce de poisson
  • curcuma en poudre
  • pâte de piments séchés

PREPARATION

1) Verser le lait de coco dans une marmite avec un peu de sel.

2) Dès qu’il se met à bouillir, ajouter les feuilles de combava, la citronnelle et le galanga.
Puis le rhizome de lotus et les châtaignes d’eau, suivis d’autres légumes tels que les aubergines rondes, les poivrons, les gros piments doux et le poivre vert. Laisser cuire environ 5-10 min.

3) Ajouter ensuite les crevettes, les champignons et l’échalote.
Assaisonner de sauce de poisson.

au poivre vert

Pour les variantes, ajouter le curcuma en poudre ou la pâte de piments séchés en même temps que les crevettes. Mélanger délicatement.
Laisser mijoter pendant 5 min à feu moyen.
Eteindre le feu et parsemer d’oignon vert ou d’oignon rouge.

au curcuma
avec pâte de piments séchés

Servir avec du riz parfumé.

Bonne dégustation !