Comme dans l’article précédent, il faut tout d’abord peler, laver et couper en tranches le rhizome de lotus avant de le faire blanchir dans l’eau bouillante.

Nam Vane Rhizome de Lotus

Pour réaliser le Nam Vane, il faut cuire le rhizome de lotus pendant environ 30 min. Sa couleur change du blanc au rose.
Egoutter et réserver.

Cuit, on peut le garder au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
Cru, il se garde (avec la peau, recouvert d’un film étirable) au frais pendant 1-2 semaines.

Pour préparer le sirop léger, porter à ébullition l’eau et le sucre.
Ajouter ensuite les tranches de rhizome de lotus.
Une fois refroidi, mettre au frais.
Avant de servir, arroser d’un peu de lait de coco.

Pour ce dernier, on peut prendre du coco frais que l’on râpe et presse fraîchement, comme autrefois. Il n’en sera que plus parfumé.
Ou à défaut, on peut prendre du lait de coco en boîte. Et si vous voulez le cuire à feu doux avant utilisation, c’est une autre possibilité.


Nam Vane au Taro & Patate Douce Violette

Porter à ébullition l’eau et le sucre.
Ajouter 1-2 cuillères à soupe de perles de tapioca, préalablement mises dans une passoire et passées sous l’eau du robinet.
Ensuite, cuire pendant 5 min tout en remuant souvent afin d’empêcher les perles de se coller entre elles.
Ajouter le taro coupé en cubes et laisser cuire à feu moyen.
Au bout de 5 min, ajouter la patate douce également coupée en cubes.
Enfin, laisser cuire 5 à 10 min.
Réduire le feu en fin de cuisson et ajouter à ce moment-là les tranches de rhizome de lotus cuites.
Servir avec un peu de lait de coco.

Tranches de rhizome de lotus accompagnées d’une glace au taro.

Bonne dégustation !