Le zembrocal est un plat composé de riz, de curcuma et des grains tels que les haricots rouges, blancs ou pois du Cap (aussi appelé « gros pois ») ou encore de pommes de terre. Le zembrocal permet aussi d’utiliser le riz restant de la veille.

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse (~ 150 g) de riz blanc « Le Forban »

  • 1 1/2 d’eau
  • 2 oignons
  • 1-2 gousses d’ail
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1-2 càs d’huile
  • 1 à 2 poignées d’haricots rouges ou de pois du Cap

PRÉPARATION

  • La veille : Dans un bol, tremper les haricots. (Changer l’eau au moins 2-3 fois)

  • Le lendemain : Cuire les haricots dans de l’eau bouillante pendant environ 15 min (compter 5 min de plus avec les pois du Cap). Égoutter et réserver.

Étape 1

  1. Dans une poêle ou une marmite, faire roussir les oignons et l’ail hachés avec un peu d’huile.

  2. Ajouter le curcuma et mélanger.
  3. Ajouter le riz après l’avoir bien lavé.

Étape 2

  1. Ajouter les haricots et l’eau. Mélanger délicatement.

  2. Laisser cuire à couvert pendant environ 15 min à feu moyen.

Étape 3

  1. Une fois que le riz aura bien absorbé l’eau, baisser le feu.

  2. Rajouter encore un petit peu d’eau et mélanger délicatement.
  3. Poursuivre la cuisson encore 10 min à couvert et à feu doux.

Une belle croûte peut se former, c’est normal (et très appréciée pour certains).

Le zembrocal est prêt à être dégusté

Une autre variante :

Riz Zembrocal aux Pois du Cap

Riz Jaune / Pommes de Terre
(Royal Bourbon)

Bonne dégustation !

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