La recette du Sa Kaï (à base de poulet) vous a été présentée dans un ancien article. Voici maintenant sa version au bœuf.

INGRÉDIENTS

Pour 3-4 personnes :

  • 500 g de steak de bœuf

  • 150-200 g de foie de bœuf
  • 150 g de tripes de bœuf
  • 1 cœur de bœuf
  • 5-6 gousses d’ail
  • 3-4 échalotes
  • 1-2 limes ou 1 citron jaune
  • 5 feuilles de combava
  • 3-4 bâtons de citronnelle
  • Herbes aromatiques (menthe, oignons vert, coriandre)
  • 1 morceau moyen de galanga
  • 1 à 2 poignées de pousses de soja fraîches
  • 2-3 pincées de sel
  • Du padek (poisson au saumure)
  • Du nam pa (sauce de poisson)
  • 2-3 càc de khao khoua

PRÉPARATION

  1. Couper finement ail, échalote, 2 feuilles de combava, citronnelle, galanga et faire frire 1/3.Steak de bœuf : Émincer finement, sauter quelques secondes à la poêle. Ajouter un peu de jus de lime + 1 càs de nam pa. Réserver.
  2. Bouillon : Cuire le cœur (coupé en 2-3 morceaux) dans 1 1/2 l d’eau avec un peu de sel ou un cube de bouillon pendant environ 30 min puis ajouter le foie (aussi coupé en 2-3 morceaux). Laisser cuire encore 10 min.Une fois bien cuit, les retirer du bouillon. Laisser un peu refroidir puis les découper en fines lamelles.

    Pour les tripes, cuire à part dans une autre casserole avec de l’eau et un peu de sel pendant 10-15 min. Retirer les tripes et jeter l’eau.

    Découper finement.

  3. Mélanger le tout avec 1 càs de nam padek, 1 càs de nam pa, jus de lime, herbes aromatiques coupées grossièrement, pousses de soja. Ajouter le khao khoua + ail, échalote, citronnelle, galanga + les 1/3 frit.

Bonne dégustation !