Le Sa Kai (au poulet) est un autre plat populaire du Laos. Très apprécié, chaque région possède sa recette mais toujours avec la même base de préparation. Nous vous faisons découvrir ce délicieux plat de Luang Prabang dans cet article.

INGRÉDIENTS

Pour 2 à 4 personnes :

  • 1 poulet entier (~1,2kg) désossé

  • Cœur, foie, gésier de poulet
  • 5-6 gousses d’ail
  • 3-4 échalotes
  • 1-2 limes ou 1 citron jaune
  • 5 feuilles de combava
  • 3-4 bâtons de citronnelle
  • Herbes aromatiques (menthe, oignons vert, coriandre)
  • 2-3 tomates
  • 1 morceau moyen de galanga
  • 1 à 2 poignées de pousses de soja fraîches
  • 2-3 pincées de sel
  • Du padek (poisson au saumure)
  • Du nam pa (sauce de poisson)
  • 2-3 càc de khao khoua (ou plus selon la quantité du Sa Kai)

PRÉPARATION

  1. Couper finement ail, échalote, 2 feuilles de combava, citronnelle, galanga et faire frire 1/3.
  2. Sauté à la poêle, la viande de poulet hachée ou former des boulettes et les cuire dans le bouillon. Réserver.
  3. Bouillon : eau, foie/cœur/gésiers de poulet, sel, 2 càs de nam pa, 2-3 feuilles de combava, 1-2 bâtons de citronnelle. Une fois cuit, découper en fines lamelles foie/cœur/gésiers. Réserver. Si vous souhaitez consommer le bouillon avec le Sa, vous pouvez ajouter, en fin de cuisson, 2-3 tomates découpées en gros morceaux.
  4. Émietter les boulettes de poulet dans un saladier et mélanger le tout avec le jus de lime (ou citron jaune), 1 càs de nam padek, 1 càs de nam pa, herbes aromatiques coupées, pousses de soja. Ajouter le khao khoua + ail, échalote, citronnelle, galanga + les 1/3 frit.

Bonne dégustation !