Après celui au bœuf et au poulet, nous vous présentons maintenant sa variante au poisson. Au Laos, le Sa Pa se prépare habituellement avec des poissons à chair blanche comme le tilapia (pa nin), le brochet, la carpe,… mais vous pouvez aussi essayer avec de l’espadon, du saumon frais ou de la truite saumonée qui donne tout de même un excellent goût pour le Sa.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes :

  • ~1 kg de poisson

  • 5-6 gousses d’ail
  • 3-4 échalotes
  • 1-2 limes ou 1 citron jaune
  • 5 feuilles de combava
  • 3-4 bâtons de citronnelle
  • Herbes aromatiques (menthe, oignons vert, coriandre,…)
  • 1 morceau moyen de galanga
  • 2-3 pincées de sel
  • Du padek (poisson au saumure)
  • Du nam pa (sauce de poisson)
  • 2-3 càc de khao khoua

PRÉPARATION

  1. Couper finement l’ail, l’échalote, les feuilles de combava (au moins 2 feuilles pour la friture), la citronnelle, le galanga et faire frire 1/3 dans une poêle avec un peu d’huile. Réserver.
    Les 2/3 (frais) serviront pour le mélange.
  2. Emietter à la fourchette la chair du poisson cru et faire sauter dans la poêle pendant quelques secondes à 1 min à feu moyen/vif..
    Une fois refroidie, ajouter le jus de lime + 1 càs de nam pa + 1 càs de padek.
  3. Mélanger le tout avec le khao khoua, le reste des ingrédients et les herbes aromatiques coupées grossièrement.
    Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Bonne dégustation !