INGRÉDIENTS

  • Quelques pommes de terre Vitelotte
  • Une ou des carottes (crues)
  • Un peu de haricots verts
  • Des œufs de caille
  • Une petite boîte de thon
  • Mayonnaise
  • Huile
  • Jus de citron (ou vinaigre)
  • Sel / poivre
  • Fines herbes fraîches ou séchées (ciboulette, persil, persillade,…)

PRÉPARATION

  1. Pour les œufs de caille, les cuire dans l’eau bouillante pendant environ 3 min.
    Les passer sous l’eau froide avant de les écaler, c’est plus facile. Réserver.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée, cuire tout d’abord les haricots verts à découvert pendant 1-2 min si vous les aimez croquants, ou plus, si vous les aimez fondants. Puis, les plonger dans l’eau glacée pendant quelques secondes.
    Égoutter, les couper en deux et réserver.
  3. Dans la même casserole, cuire les Vitelottes (avec la peau) à mi-couvert pendant 5-10 min (ou plus, selon la taille).
    Laisser refroidir puis enlever la peau.
    Les couper en tranches et réserver.
  4. Laver la carotte et à l’aide d’un éplucheur, enlever la peau et faire des lamelles avec lesquelles on peut former une ou des roses. Cela ajoute à la salade une touche colorée et pleine de fraîcheur.
    Commencer par former le centre de la rose en serrant bien les lamelles de carotte.
    Puis continuer ainsi de suite jusqu’à obtenir une belle rose.
  5. Mélanger le thon et la mayonnaise.
  6. Préparer une vinaigrette composée d’huile, de jus de citron, sel/poivre et d’herbes.
  7. Dresser selon vos envies.

Bonne dégustation !