Parfois, il est difficile de faire manger des légumes aux enfants, mais il est sûr et certain qu’ils aiment au moins une ou deux variétés de légumes. On peut les laisser préparer et décorer leur assiette, proposer une vinaigrette « maison » ou une sauce adaptée à leur goût, rajouter d’autres ingrédients comme des dés de fromage ou des petits cubes de poulet poêlés, des tomates cerises,…
Et avec le temps, ils auront plaisir à manger et apprécier les légumes.

Les ingrédients qui composent les salades de saison :

Certains légumes, comme les choux-fleurs ou les pois ambrevades, nécessitent d’être blanchis pendant quelques minutes dans l’eau bouillante.

Salade aux Trois Choux-Fleurs

Pour varier les plaisirs, voici une salade colorée composée de choux-fleurs violet, jaune et romanesco. Le tout est agrémenté d’œufs de caille et persil plat.

Salade d’Avocat, Pois Ambrevade
& Feta

Originaire de Grèce, la feta est un fromage blanc à pâte molle et affiné en saumure. Elle est traditionnellement confectionnée avec du lait de brebis, et parfois, mélangée avec du lait de chèvre. Mais on peut également en trouver confectionnée à partir de lait de vache.
La feta étant déjà salée, il n’est pas nécessaire de rajouter du sel. La salade sera savoureuse juste avec un filet d’huile, quelques gouttes de citron, du poivre et des épices selon les goûts.

Voici une idée pour conserver la feta, car une fois retirée de sa saumure, celle-ci se dessèche rapidement :

Couper la feta en dés et les disposer dans un contenant (avec couvercle) préalablement stérilisés.
Ajouter les herbes et les épices souhaitées, puis verser de l’huile d’olive jusqu’à ce que la feta soit complètement recouverte.
Bien fermer et entreposer au réfrigérateur en laissant mariner 2-3 jours.

Vous pouvez également garder l’huile marinée pour assaisonner vos salades.

Salade Composée

Cette salade est composée de mini concombre, tomate, palmiste/oignon, avocat, radis multicolores et tangor.

Melon au Poivre Sauvage, Baies Roses
& Fleur de Sel

(Accompagné de jambon cru)

Bonne dégustation !

PARTAGER
Article précédentSalade de Mangue Verte
Article suivantLe Guacamole