19 idées de salades pour le plaisir des yeux et des papilles.

Pour accompagner ces salades, une vinaigrette maison de votre choix.

Salade de Feta & Billes d’Avocat

Salade de Chouchou & Gambas

INGRÉDIENTS

  • Des gambas
  • Alcool de riz
  • Sel
  • Huile

PRÉPARATION

  1. Bien nettoyer les gambas avant de les faire mariner dans un peu d’alcool de riz, 2-3 càs d’huile et 3 pincées de sel.
  2. Dès que la poêle est chaude, faire revenir les grosses crevettes sans rajouter d’huile.
    Cuire pendant 1-2 min de chaque côté.

Cette salade est accompagnée d’une sauce de piment sucrée agrémentée de feuilles de combava finement découpées puis frits.
Avant de servir, râper un peu de zeste de combava.

Salade de Palmiste & Pamplemousse

INGRÉDIENTS

  • Chou palmiste frais (cœur de palmier)
  • Pamplemousse
  • Oignon rouge
  • Citron (jus + zeste)
  • Sel/poivre
  • Huile

Salade de Fenouil & Fruits Secs

Salade de Fenugrec &
Artichaut Grillé

INGRÉDIENTS

  • Fenugrec
  • Tomate
  • Artichauts grillés à l’huile (en bocal ou fait maison)
  • Oeufs de caille
  • Sel/poivre

Salade Reine des Glaces

INGRÉDIENTS

  • Salade variété « Reine des Glaces »
  • Chou-fleur violet (cru)
  • Tomates
  • Oeufs de caille
  • Myrtilles

Salade de Chou-Fleur Violet & Pommes de Terre

Cette salade est composée de pommes de terre et chou-fleur violet cuits à l’eau agrémentée de noix concassées et fleur d’oignon.

Salade aux Deux Choux-Fleur & Magret de Canard

PRÉPARATION

Couper les choux-fleur en fleurettes avant de les cuire dans l’eau bouillante pendant 3-4 min.
Stopper la cuisson en les plongeant dans l’eau froide.

Parsemer de ciboulette avant de servir.

Salade de Concombre,
Magret de Canard fumé & Cranberries

A la fin de la préparation, parsemer de ciboulette et de cranberries.

Salade de Chouchou,
Magret d’Oie fumé au bois de Hêtre & Baies de Goji

PRÉPARATION

Peler et couper le chouchou en deux.
Blanchir à l’eau bouillante pendant 2 min – il doit rester croquant.
Émincer en fines lamelles.

Parsemer de baies de goji et de persillade.

Facultatif : de la coriandre et gingembre frais

Salade de Mizuna &
de Noix de Cajou Grillées

Jeunes feuilles de mizuna accompagnées de quelques morceaux d’orange et
de pomme Granny.
Facultatif : œuf dur

Salade aux Deux Pommes de Terre

INGRÉDIENTS

Pommes de terre Vitelotte et Ratte – Oeufs de caille – Noisettes concassées – Persillade

Saveur d’Asie

INGRÉDIENTS

  • Blanc de poulet
  • Ail / Échalote
  • Mini concombre
  • Piments frais
  • Citron
  • Sel
  • Huile
  1. Couper le blanc de poulet en petits morceaux. Réserver.
    Émincer et faire frire avec un peu d’huile une partie d’ail et d’échalote. Réserver.
  2. Dans la même poêle, faire revenir le blanc de poulet avec un peu de sel pendant 2-3 min à feu moyen (cela dépend de la quantité de poulet). Laisser refroidir.
  3. Dresser les rondelles de concombre dans une assiette.
  4. Une fois le blanc de poulet bien refroidi, ajouter l’ail et l’échalote frits et frais et du jus de citron. Mélanger.
  5. Parsemer de piments frais si vous aimez.

Salade Reine des Glaces,
Chou violet & Carotte Râpés

Reine des Glaces à la Pomme &
aux Fruits Secs

(Myrtilles et Cerises Séchées)

Salade de Thon Épicé, Avocat & Pamplemousse

Feuille de Chêne, Tomate, Endive, Noix Concassées et Persil

Salade de Tomates à la Mozzarella & Basilic

Tomates Farcies au Taboulé &
à la Grenadine

(Échalote – Tomates séchées à l’huile – Menthe)

Bonne dégustation !