La Salée au Sucre (ou Salée à la Crème) est une tarte sucrée au goût légèrement et naturellement salé. Spécialité du canton de Vaud en Suisse romande, cette délicieuse recette simple à réaliser convient à toute la famille.

INGRÉDIENTS

PÂTE

  • 250 g de farine
  • 25 g de beurre coupé en flocon
  • 1,5 dl de lait
  • 15 g de levure fraîche (ou levure boulangère)
  • 1 càc de sucre
  • 1/2 càc de sel

GARNITURE

  • 1 1/2 càs de farine
  • 4 càs de sucre
  • 3 dl de crème entière

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 200°C

LA PÂTE :
Délayer la levure dans le lait avant d’ajouter le sucre et le beurre.
Ajouter ensuite la farine et le sel par petites quantités.
Pétrir pour obtenir une pâte souple.
L’abaisser sans la laisser lever, puis la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever à ce moment 15 min.
Fariner légèrement, former le bord et faire des creux au centre de la pâte avec le pouce.

Mélanger la farine avec 2 càs de sucre et parsemer le fond de pâte.
Arroser de 1 dl de crème et saupoudrer du reste du sucre.

Enfourner 20 min.

Puis arroser des 2 dl de crème restante et poursuivre la cuisson pendant 10-15 min.

Déguster froide ou tiède

Bonne dégustation !