Voici une recette traditionnelle de viande séchée fait maison. Au Laos, le « sin hèng » est séché pendant 2-3 jours au soleil. Mais ici, nous allons le faire d’une autre façon.

INGRÉDIENTS

Pour 2 à 3 personnes :

  • 500 g de steak ou gîte de noix de bœuf

  • 1 morceau de galanga (ou gingembre)
  • 3-4 gousses d’ail
  • 1 càs de sauce de soja
  • 1 càc de sucre (facultatif)
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

Étape 1 :

  1. Couper la viande en lamelles d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Réserver dans un saladier.

  2. Hacher finement le galanga (ou gingembre) et l’ail.

  3. Ajouter la sauce de soja, sucre, sel et poivre. Bien mélanger.

Étape 2 :

  1. Mettre la viande dans un sachet en plastique pendant au moins 1-2 heures (ou même, toute une nuit) pour qu’elle s’imprègne bien de la marinade. Réserver au réfrigérateur.

Etape 3 :

  1. Dans une poêle, mettre suffisamment d’huile et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que le « sin hèng » soit doré et caramélisé.
    Les déposer sur du papier absorbant.

Le « sin hèng » peut être accompagné de riz gluant ou parfumé, une salade de papaye verte, de concombre, purée de piment… Ou tout simplement, comme amuse-bouche !!

Bonne dégustation !