En lao, « sin » signifie « viande » et « phèn », « galette ».
Apprécié de tous, petits et grands, il accompagne parfaitement le Khao niao – du riz gluant cuit à la vapeur, les bouillons de légumes et les Tchèo (pâte de piments frais) ou le très célèbre Tchèo bong, une spécialité de Luang Prabang qui est une confiture de piments préparée avec des piments séchés réhydratés.

INGRÉDIENTS

Pour réaliser 6 galettes :

  • 300 g de gîte de noix ou steak de boeuf

  • 1 tige de citronnelle
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet d’aneth
  • 1 càs de nam pa (sauce de poisson)
  • Du poivre

PRÉPARATION

  1. Mixer ou hacher la viande. Réserver dans un saladier.

  2. Couper la citronnelle en petits morceaux avant de les mixer avec les échalotes et l’ail.

  3. Ajouter l’aneth finement coupé, le nam pa et le poivre. Bien mélanger.
  4. Former des petites boulettes et les aplatir avec la paume de la main.
  5. Les cuire dans une poêle avec un peu d’huile.

Bonne dégustation !