(Ci-dessus : Soup Phak)

INGRÉDIENTS

  • Cima di rapa
  • Endive
  • Épinard
  • Courgette
  • Haricots verts
  • Pousses de bambou
  • Champignons noirs déshydratés (oreille de Judas)
  • Échalote
  • Coriandre
  • Oignon vert
  • 2 càs de graines de sésame blanc (grillé et légèrement pilé)
  • un peu de sel
  • un peu de sauce de poisson

FACULTATIF

  • Un peu de travers de porc
  • Une aubergine
  • 1-2 poignées de brèdes de chouchou, citrouille ou payatère
  • Un petit quartier de chou blanc coupé en gros morceaux
  • Piments frais grillés

PRÉPARATION

1. Tremper 1 petite poignée de champignons noirs déshydratés dans l’eau tiède pendant environ 10 min. Égoutter dans une passoire puis bien rincer sous l’eau froide. Enlever la partie dure (les pieds) s’il y en a. Couper en 2 ou 3 selon la taille.

2. Laver les légumes et les couper en morceaux. Pour les pousses de bambou, en fines lamelles.

3. Cuire le tout à la vapeur pendant 20-25 min, à compter de l’ébullition de l’eau. (Si vous n’avez pas de panier tressé en bambou, vous pouvez utiliser une marmite à vapeur, un couscoussier,…)

4. Pendant ce temps, cuire le travers de porc dans l’eau bouillante légèrement salée. Égoutter et couper en fines lamelles.

5. Émincer l’échalote et ciseler grossièrement la coriandre et l’oignon vert. Réserver.

6. Une fois les légumes cuits, les mettre dans un saladier et laisser refroidir.

Puis les mélanger/malaxer délicatement à la main (avec un gant jetable si vous en avez).

7. Ensuite, ajouter le reste des ingrédients ainsi que le sésame.

(Ci-dessus : Sésame grillé à la poêle)

8. Assaisonner, mélanger à nouveau et goûter. Garder un peu d’échalote, de coriandre, d’oignon vert et de sésame pour la présentation du plat.

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~ Soup No Maï ~

Voici une variante avec des pousses de bambou et des champignons noirs cuits à la vapeur, de fines lamelles de travers de porc et des haricots verts crus (coupés finement et en biais).

(Ci-dessus : Soup No Maï avec du piment frais)

Les « Soup » à base de légumes, de pousses de bambou ou encore de jacque vert se dégustent en général froid avec du riz gluant ou du riz blanc.
Ils se conservent 1-2 jours au réfrigérateur et n’ont pas besoin d’être réchauffés.

Bonne Dégustation !