Tartare Asiatique

INGRÉDIENTS

Pour 2 personnes :

  • Environ 300 g de steak de thon rouge ou thon germon
  • 1 petit concombre
  • 1-2 tiges de citronnelle
  • Quelques feuilles d’ail ou de ciboulette
  • 1 échalote (ou 1 petit oignon)
  • Citron
  • 2 rondelles de gingembre
  • Sel
  • 1 càs d’huile végétale (facultatif)

PRÉPARATION

Couper le thon en petits dés ainsi que la chair du concombre (avec ou sans peau).
Réserver dans un bol.

Couper et jeter l’extrémité dure (côté bombé), puis retirer à la main les deux ou trois premières feuilles qui recouvre la tige de la citronnelle.
(Les feuilles retirées peuvent être garder au frais et aromatiser le bouillon de poulet ou de poisson par exemple.)

Pour plus de facilité, émincer finement la citronnelle sur une planche et avec un couteau bien aiguisé.
Faire de même avec l’oignon et le gingembre puis hacher le tout.
Ajouter dans le bol et mélanger.

Assaisonner de jus de citron, un peu de sel, d’huile et de feuilles d’ail ciselées.
Mélanger délicatement puis mettre au frais avec un film étirable pendant environ une demi-heure avant de déguster.

Pour la présentation, si vous n’avez pas d’emporte-pièce avec poussoir, vous pouvez utiliser un petit bol, une petite tasse, un petit ramequin,…

Tartare asiatique servi avec une salade de mangue verte

Thon Germon & Mini Poivrons

INGRÉDIENTS

  • Thon germon
  • Mini poivrons
  • Échalote
  • Ciboulette
  • Sel / Poivre
  • Citron
  • Huile d’olive

PRÉPARATION

La préparation est la même que le tartare asiatique mais avec des ingrédients différents.

Bonne dégustation !