Un tournedos est une tranche de bœuf taillée dans le filet et entourée d’une tranche de lard.
Le filet est un muscle situé dans la région lombaire du bœuf.
C’est la partie la plus tendre mais aussi la plus maigre de celui-ci.

Le tournedos s’apprête très bien en grillade, à la poêle ou à la plancha.
Son temps de cuisson varie selon l’épaisseur de la viande et le goût de chacun :
bleu, saignant, à point ou cuit.

Tournedos de boeuf servi avec des pâtes « tagliatelle » accompagnées d’une sauce
à la crème fraîche et aux champignons de Paris

INGRÉDIENTS

  • 1 tournedos de bœuf d’environ 2 cm d’épaisseur
  • Baies roses
  • Romarin
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive (ou une autre qui vous convient)
  • 1 noix de beurre

PRÉPARATION

Une pincée de sel et de poivre sur chaque face de la viande.

Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle très chaude et y saisir le tournedos pendant 3-4 min de chaque côté pour une cuisson saignante.
Compter 2 min de plus si vous aimez à point.

En fin de cuisson, ajouter 1-2 brins de romarin, les baies roses concassées ainsi qu’une noix de beurre. Leurs arômes embaumeront délicatement le tournedos. Ajoutés plus tôt, le romarin et les baies roses risqueraient de brûler et de donner un goût amer.
Arroser de jus de cuisson.

Avant de servir, vous pouvez retirer la tranche de lard.

Bonne dégustation !