Le Sechium Edule, plus communément appelé « chouchoute » en Nouvelle-Calédonie, « chouchou » à l’Ile de la Réunion ou encore « mirliton » en Haïti, est originaire du Mexique et de l’Amérique du Sud.

Depuis longtemps, il fait partie intégrante de la cuisine réunionnaise et toutes les parties de la plante sont utilisées : la racine ou « patate chouchou » que l’on peut parfois trouver sur les étals du marché durant l’hiver austral, peut être consommée comme une pomme de terre. Les pousses et les feuilles, aussi appelées « brèdes chouchou », sont cuisinées en sauté ou en bouillon. Le légume-fruit s’accommode aussi de différentes manières : blanchi à l’eau bouillante, cuit simplement à l’eau ou à la vapeur que l’on déguste nature, en cari, farci, en gratin ou encore en gâteau. Et sa graine est également comestible une fois cuite à l’eau.
Composé à plus de 90% d’eau et riche en vitamine C, le chouchou est un aliment très diététique et sa chair est excellente pour la digestion.

A la Réunion, une fête lui est également dédiée chaque année au mois de mai ou juin à Salazie/Hell-Bourg (classé parmi les plus beaux villages de France) dont il est devenu l’emblème. On pourra alors admirer le savoir-faire des artisans dans la confection de chapeaux (chapeau « paille chouchou »), des sacs, des savates,… qui sont justement fait à partir de tiges séchées et tressées de chouchou.
Cette commune se situe au centre de l’île, au nord-est du volcan le Piton des Neiges endormi depuis plus de 12’000 ans. De part son climat chaud et humide, il est le plus verdoyant des trois cirques (Cilaos, Mafate et Salazie).

Salade de Chouchou au Gros Piment

INGRÉDIENTS (pour 2 pers.)

  • 1 Chouchou de taille moyenne
  • 1-2 gros piments verts
  • Oignon blanc ou rouge émincé (facultatif)
  • Un peu de curcuma en poudre
  • Sel
  • 1-2 càs de vinaigre ou jus de citron
  • 1 càs d’huile végétale

PRÉPARATION

Blanchir le gros piment pendant quelques secondes ou le laisser cru. Émincer.

Peler le chouchou et le blanchir également à l’eau bouillante pendant 1-2 min. Il doit rester croquant. Égoutter, le passer sous l’eau froide puis le râper.

Mettre le tout dans un bol, assaisonner et mélanger.

Servir en entrée ou comme accompagnement des plats.

Salade de Chouchou au Bœuf

PRÉPARATION

Même préparation pour le chouchou.

Pour la viande de bœuf, choisir une partie tendre comme le steak.
Couper en fines lamelles et faire sauter dans une poêle avec un peu d’huile et une gousse d’ail hachée.
Une fois refroidies, mélanger au chouchou préalablement râpé ou émincé à la main à l’aide d’un couteau.

Pour une belle présentation, former une rose avec des lamelles de chouchou blanchi.

Parsemer la salade de sésame grillé entier ou pilé.

Sauté de « Patate chouchou » au Porc

INGRÉDIENTS

  • Patate chouchou
  • Chouchou
  • Brèdes
  • Ail haché
  • Oignon émincé
  • Viande de porc (facultatif)
  • Sel / Poivre
  • Huile

PRÉPARATION

Éplucher la patate chouchou et le chouchou en enlevant la graine.
Laver et couper en morceaux.

Dans une marmite, faire revenir l’ail avec un peu d’huile et y faire roussir la viande préalablement couper en petits morceaux.
Ajouter la patate chouchou avec un peu d’eau.
Assaisonner et laisser cuire environ 15 min, à feu moyen et à mi-couvert.

Rajouter ensuite le chouchou.

Au bout d’une dizaine de minutes, c’est le moment de mettre les brèdes et l’oignon.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Cuisson 5 min sans couvercle (ou 2 min si vous aimez les brèdes encore croquants),

Salade de « Patate Chouchou » & Tomate

Cuire les patates chouchou dans l’eau bouillante pendant une quinzaine de minutes.

Gratin de Mini Chouchou

Salade de Chouchou

Une salade toute simple composée de chouchou blanchi, sel, vinaigre et d’un peu d’huile de camélia.

Salade de Gambas Épicées

Voici une délicieuse salade de grosses crevettes poêlées, accompagnée de lamelles de chouchou blanchi en forme de rose et de jeunes feuilles de combava finement émincées que l’on fait frire dans un peu d’huile.
Le tout est parsemé de zeste de combava et d’une sauce piquante.

NOTE :
En Asie, on remplace parfois le jus de citron ou de lime par celui du combava.
Pour cela, on enlève la peau de ce dernier (très amer) avant de presser et d’obtenir un jus acidulé très parfumé.

La Graine de Chouchou

Et pour finir, voici un conseil des amis réunionnais :
Ne jetez plus les graines des chouchous car elles sont comestibles une fois cuites à l’eau. Avant de les consommer, il faudra simplement ôter l’enveloppe blanche qui entoure la graine.
Son goût neutre rappelle un peu celui du haricot de Lima ou « pois de Cap ».

Bonne dégustation !