INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 800 g à 1 kg de courges « butternut »
  • 1 oignon moyen haché
  • Tiges et fleurs d’oignon vert
  • Eau
  • Sel et poivre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Crème liquide entière ou légère
  • Beurre (ou huile)

PRÉPARATION

Couper les fleurs d’oignon vert à environ 2 cm et un peu plus petit pour les tiges car elles sont plus dures.
Cuire dans 1 litre d’eau avec 1 bouillon pendant 10 min.
Retirer et réserver les fleurs et les tiges d’oignon vert.

Peler, laver et vider les butternut. Couper en cubes.

Dans une casserole, faire suer l’oignon dans un peu de beurre ou d’huile pendant 5 secondes (ne pas faire dorer) et mettre les cubes de butternut.
Ajouter le bouillon (celui qui a servi à cuire les fleurs et les tiges d’oignon vert) et laisser cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes.

Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant directement dans la casserole.
Sinon, vous pouvez aussi retirer les légumes avant d’utiliser un presse-purée, un mixeur à légumes ou tout simplement bien écraser à la fourchette. Remettre la purée dans la casserole et mélanger.

Terminer en rajoutant un peu de crème, du sel, du poivre sans oublier les fleurs et les tiges d’oignon vert.

Et pour une petite touche piquante, 1-2 pincée de piment doux ou fort en poudre.

Bonne dégustation !